Новости / Всероссийская акция «Благо Дарю – благодарю за Победу!»
Здравствуйте! Мы рады приветствовать Вас на сайте МАОУ СОШ №11
Всероссийская акция «Благо Дарю – благодарю за Победу!»
08.05.2014

В рамках Всероссийской акции «Благо Дарю – благодарю за Победу!» в МБОУ СОШ№11 проведена работа по созданию семейных архивов обучающихся с описанием предков  - участников локальных и мировых войн 20 века, в том числе и Великой Отечественной войны. Учителя истории и обществознания Яна Александровна Резник и Екатерина Николаевна Тарасова с учениками 5 класса А представляют вашему вниманию свою работу:

Мазилкин Константин Николаевич

1. 1.      Довоенная жизнь.

Мой прадедушка, Константин Николаевич Мазилкин, родился 3 июня 1924 года в селе Павловка, в семье колхозников. Родители его всю жизнь трудились в колхозе «Гигант». Годы учебы в школе запомнились ему как самые яркие и интересные.  Обучение в старших классах пришлось на 1937-1940 годы. Это было хорошее время для колхозников. Годы были урожайные, и на вырученные деньги родители Кости купили велосипед (по тем временам редкость), потом балалайку, мандалину, гитару и гармонь. В школе был организован струнный оркестр, в Доме культуры –  домро-балалаечный и духовой. В этих оркестрах и занимался Костя Мазилкин. Они выступали на концертах, играли вечерами на танцах, перед киносеансами на крыльце Дома культуры. Кроме музыки прадедушка увлекался и фотографией. Он был очень веселым, общительным, артистичным.

В предвоенные годы молодежь была увлечена сдачей нормативов ГТО («готов к труду и обороне»), ПВХО (готов к противовоздушной и химической обороне), «Ворошиловский стрелок».

Популярен был и волейбол. Самые яркие игры проходили у Дома культуры перед киносеансом.

Война разорвала жизнь страны на две части: довоенную и военную. Страна не была готова к войне. Весть о войне оглушила горем людей. Известие о войне застало Константина в Вольске, куда он вместе с одноклассниками приехал посмотреть на великую Волгу и искупаться в ней. Дома же никого уже не было, все домашние провожали на фронт 22 июня двоюродного дядю.

Прадедушка вспоминал позже: «На всех улицах и дворах слышались вопли и причитания. Если взрослые, родители были опечалены известием о войне, ведь они знали, что такое война, так как многие были участниками Первой мировой, гражданской, то мы, молодежь, не имели представления, какую беду несет война. Мы были уверены, что боевые действия будут проходить на территории Германии, как говорило руководство страны. Нам сообщали, что наши самолеты и танки лучше и мощнее противника, и мы сокрушим любого врага. Встретили мы начало войны с боевым духом».

Жители страны рвались на фронт. Особенно всем хотелось быть летчиками. Но вскоре стало понятно, что не все так просто. Началась тяжелая военная жизнь. В селе, где жил К. Мазилкин, были организованы курсы по подготовке снайперов. Молодежь занималась строевой, огневой и тактической подготовкой. Стрельбу проводили боевыми патронами из снайперской винтовки. В декабре 1941 года вместе с одноклассниками Костю отправили в Саратовскую область на рытье окопов и противотанковых рвов. Жили в школе. Было трудно: спали в классах на соломе, а днем ею топили печь. Работали на морозе целыми днями от рассвета до заката.

В начале января 1942 года прадедушку отозвали с окопов в РВК и послали пройти комиссию по подготовке штурманов авиации. Комиссию прошел успешно и ему приказали ждать вызова. Но вызова Константин так и не дождался.

1. 2.      Фронт

В начале февраля 1942 года на войну призвали отца – Николая Александровича Мазилкина, а в середине августа повестку получил и Костя.

Константин Николаевич вспоминал: « Нас, большую группу ребят, направили учиться в Моршанское  пулеметно-минометное училище. Здесь я встретил друга Нестерова. Он, проучившись 6 месяцев, отправился на фронт. Учеба проходила по ускоренному курсу: фронту нужны были командные кадры. 30 марта 1943 года нас большую группу курсантов, отправили на фронт. Ехали в товарных вагонах, голодные. Перед Воронежем самолеты противника разрушили железнодорожные пути, и мы простояли на станции трое суток. Скопилось много эшелонов».

13 апреля 1943 года восемнадцатилетний Константин командир взвода противотанкового ружья прибыл к месту назначения – в 346 отдельный истребительно-противотанковый дивизион 303 стрелковой дивизии. К этому времени дивизия находилась в обороне на реке Северный Донец. «Личный состав дивизии продолжал выходить из окружения под Харьковом. В составе роты были и старослужащие, и вновь прибывшие. Находясь в обороне,  мы совершенствовали ее, сооружая блиндажи в три наката, изучали оружие и тактику ведения боя». Вскоре Константину Николаевичу присвоили  звание младшего лейтенанта, выдали солдатскую одежду и ботинки с обмотками. В то время еще не было офицерских погон, их ввели позже. Теперь прадедушка понимал, что война это не бесконечная стрельба и бомбежки, но и порою длительная, нудная и опасная оборона.

«Первое время казалось, что свист пуль, шуршащие звуки снарядов, звуки пролетающей мины, вой летящей бомбы – все нацелено на тебя, и ты камнем падаешь на землю. Но со временем ко всему привыкаешь, вырабатывается инстинкт или чутье, и уже от этих звуков не только не падаешь на землю, но даже и не обращаешь внимание. Здесь в обороне мы понесли первые потери. От взрыва снаряда я получил контузию, а два солдата погибли. Однажды был такой случай: немецкий самолет-разведчик «рама», пролетающий над нашей обороной, был сбит. По этому самолету вели огонь и зенитные орудия, и пулеметы. Впоследствии мы узнали, что помощник начальника штаба нашего дивизиона получил орден Красной Звезды. Он доказал командиру, что это он сбил самолет из карабина бронебойно-зажигательным патроном. После этого он потерял авторитет, и уважение офицеров части.»

Наконец, после длительной обороны часть перешла в наступление. Особенно ожесточенные бои были на Днепре. Форсировать его прадедушке пришлось на лодке, ночью, реку переплыли успешно. Но потом на другом берегу начались тяжелые бои за город Верхнеднепровск. После взятия его дивизии присвоили звание «Верхнеднепровская». Ввиду недостатка офицеров в стрелковых частях, роту, где служил Константин Николаевич, расформировали, а личный состав перевели в стрелковые полки. К. Мазилкина направили в 845 стрелковый полк этой же дивизии командиром стрелкового взвода.

В ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года, совершив тридцатикилометровый марш, полк занял подготовленную оборону. «Переход был тяжелым. Я шел, держась за ствол пушки, очень хотелось спать. Меня преследовала навязчивая мысль: «Неужели есть люди, которые празднуют Новый год?».

7 января 1944 года залпом «катюши» началась артиллерийская подготовка для решительного наступления в направлении Кировограда. Прадедушка часто вспоминал «В этом бою я впервые участвовал в атаке на укрепленную оборону противника. На участке моего взвода должен был проходить наш танк №15, вот его мы и должны были сопровождать в данном направлении. До штыкового боя дело не дошло. Мы расстреливали немцев в упор, не задерживаясь на первых окопах, прикрываясь танком, бежали за ним, стреляя на ходу. Бой длился около полутора – двух часов. Затем как-то само - собой все успокоилось. На этом боевые действия не закончились, преследование немцев продолжалось. Помнится, погода на Украине в ту пору была неустойчивой: то снег, то дождь. Тыловое обеспечение не успевало за наступающими войсками, не хватало горючего для техники, боеприпасов для орудий и минометов.  Однажды перед каким-то селом немцы заранее организовали оборону, пришлось вступить в бой. Танки и орудия на машинах от нас  пехотинцев отстали. Бой пришлось вести без орудий и минометов. В этом бою нашу роту «утюжили» немецкие танки без стрельбы. Возможно, у них закончились боеприпасы. Два танка пытались давить гусеницами мой взвод. Было страшно, но мы выстояли. Бой закончился взятием села. Утром на рассвете, 11 февраля, переночевав в лощине под открытым небом, после завтрака наша рота должна была захватить село Валява. На подходе к селу нас стали обстреливать из минометов и пулеметов. Передвигаться пришлось короткими перебежками. При одной из перебежек я услышал около себя хлопки и боль в правой ноге. Через связного я доложил командиру роты о ранении».

В двадцатых числах января была окружена и в середине февраля уничтожена Корсунь-Шевченковская группировка в количестве десяти дивизий. Операция по окружению и уничтожению этой группировки признана одной из самых удачных, ее называют «Вторым Сталинградом».

1. 3.      Послевоенная жизнь.

Когда война закончилась, для прадедушки начались занятия: уставы, топография, матчасть, караульная служба. Весь день был расписан по минутам до октября 1945 года. По окончании учебы его направили в группу оккупационных войск Германии. По декабрь 1946 года он находился в 55 техполку 17 мехдивизии в городах Росток, Барт. Служба в Германии проходила успешно. За высокие результаты на стрельбах Константину Николаевичу объявили благодарность и наградили наручными часами. И эти часы хранятся в семье его сына. Затем был назначен начальником эвакуационного пункта в 47 гвардейском танковом полку 9 гвардейской дивизии в городе Нойштрелиц.

В середине апреля 1947 года К. Мазилкин приходит в отпуск домой. К этому времени и его отец вернулся домой из армии больным. Радость встречи была безгранична. И Константин Николаевич решил уволиться с военной службы, но только 3 мая 1948 году пришел приказ об увольнении, а 9 мая он уже смотрел парад и салют на Красной Площади в Москве.

Приехав домой, прадедушка твердо решил стать музыкантом, но получилось так, что стал военным руководителем в школе. Часто устраивал соревнования по лыжам. Константин Николаевич очень любил детей, катал их на мотоцикле, ходил с ними в походы.

С войны Константин Николаевич привез военную фляжку, патронник и форму.

Война оставила неизгладимый след в его душе. Часто К. Мазилкина спрашивали,  было ли страшно в бою, и часто он отвечал: « Да, очень страшно, особенно первое время когда прислушиваешься к каждому шороху.»

Мазилкин К.Н. с своими  однополчанами

Мазилкин К.Н.